Rambler's Top100

На главную
Введение
О продукции
Технология
Наш опыт и статьи
 Статьи и публикации
Прайс
О вермикультуре
Контакты
Новый сайт

 

 

 

В согласии с природой

«Вермикультивирование» - технология ХХI века? Что же это на самом деле - «Вермикультивирование»?

  Давайте сразу разберемся, что такое «вермикультивирование», например, откуда взялось само слово? Первая часть слова, «верми» взята из латинского от слова «вермес» - названия группы беспозвоночных животных, к которым, несомненно, относятся дождевые (или навозные) черви. Слияние описанного слова со словом «культивирование» - обозначающем в сельском хозяйстве некоторые виды производства и дают нам возможность трактовать «вермикультивирование» как разведение, производство червей, червеводство.

  В промышленных объемах культивируют в основном популяции Esenia foetida и Lumbricidas. Остальные виды встречаются реже и широкого промышленного распространения не получили. В России как всегда пошли несколько своим путем. Один из успешных первенцев советского вермикультивирования, бывший военный микробиолог, профессор Владимирского педагогического института А. Игонин вывел свою популяцию червя. Вероятно за то, что червь действительно по многим параметрам превзошел свои аналоги, А. Игонин назвал его весьма точно – «Старатель».

  Сегодня можно утверждать, что вопросам вермикультивирования посвящено большое число публикаций. Носят они разноплановый характер – от научных и практических работ, до просто популярных статей, но цель у них одна – популяризировать и передать приобретенный опыт работы с червями и получаемого в результате их культивирования конечного продукта – «биогумуса». Но на лицо необъяснимый парадокс – эта перспективная и с экологической, и с экономической точки зрения сфера переработки различного рода отходов в удобрение биогумус не имеющее аналогов, не находит достойной оценки и широкого применения.

  Причин на наш взгляд, несомненно, больше, чем мы сможем рассмотреть. И все же попытаемся начать с самого начала.

  Роль дождевых червей как животных - почвообразователей известна человечеству очень давно, но впервые освещена научно и понята во всем ее значении Чарльзом Дарвином. В результате своих замечательных исследований, посвященных этому вопросу, он пришел к выводу, что “вряд ли найдутся другие животные, которые играли бы столь большую роль в истории мира, как дождевые черви”. В 1837 г. он сделал в Лондонском геологическом обществе доклад на тему: “Об образовании почвенного слоя”, в котором изложил теорию, согласно которой частицы почвы все время выносятся дождевыми червями из глубины на поверхность, благодаря чему предметы, лежащие на земле, оказываются по прошествии немногих лет на глубине 6-10 см под дерном. Таким образом, весь плодородный почвенный слой оказывается прошедшим через желудок червей. Позднее сведения о дождевых червях и их роли в почвообразовании были значительно углублены и расширены трудами таких ученых, как Н.А. Димо, М.С. Гиляров, Г.Н. Высоцкий. Но масштабное развитие в XIX веке теории и осмысленной практики органического земледелия с ведущей ролью дождевого червя не произошло - помешало бурное развитие химии и как следствие агрохимии. Наука того времени смогла узнать, что является основой питания растений – азот, фосфор, калий (в дальнейшем NPK) и микроэлементы. Полученные искусственным путем растворы этих веществ творили чудеса с растениями. В России Тимирязев демонстрировал на выставках достижения агрохимии, подливая растворы этих веществ в образцы растений. Результат был ошеломляющий. Но никто не задумывался о том, что все это происходит на почвах имеющих достаточно солидный запас гумуса. «Химизация» сельского хозяйства зашагала по планете, «успешно» стерилизуя почвы, как от гумуса, так и от «живых» гумусообразователей. Строились заводы, разработки в области агрохимии внедрялись в сельхозпроизводство, урожаи росли. Наиболее интенсивно агрохимия применялась в странах Западной Европы и в Америке. Но в начале ХХ века Америка и страны Западной Европы с интенсивным применением агрохимии, столкнулись со странной тенденцией. Очень хорошо, на наш взгляд, проанализировал ее и изложил результаты анализа Эренфрид Е.Пфайффер, американский ученый и практик. Цитата из его книги «ПЛОДОРОДИЕ ЗЕМЛИ, ЕГО ПОДДЕРЖАНИЕ И ОБНОВЛЕНИЕ» - «… мы стояли перед своеобразной ситуацией, что хотя … употребление азота утроилось, средний урожай с гектара не возрастал и даже несколько понизился. (Ср. «Die chemische Industrie», N 11, 1935, с. 166

среднее употребление азотных удобрений в 1000т.:

1912 — 1914
170
1927 — 1929
408
1933 — 1935
387

средняя урожайность с гектара в двойных центнерах (для ярового ячменя):

1912—1914
21,3
1927 — 1929
20,0
1933 — 1935
19,8
».

«…Сельскохозяйственная продукция в сравнении с использованием удобрений, урожайностью и средствами борьбы с вредителями:

Год
Площадь
Удобрения
Урожай
Средства борьбы с вредителями
1920
100
100
80
85
1930
100
115
85
95
1940
100
115
115
115
1953
100
250
140
174

  Другими словами урожайность с га увеличилась на 75%, применение удобрений возросло на 150%, применение средств борьбы с вредителями возросло вдвое.)

  Рассуждение о том, что здесь имеет место неэкономический принцип, часто воспринимается как ересь. Следующая проблема, это нарастание явлений вырождения, болезней растений и животных. Нет нужды доказывать это, поскольку это стало повседневной проблемой для фермеров. …

  По оценке Министерства сельского хозяйства США, ущерб от повреждения урожая в Соединенных Штатах ежегодно состав¬ляет сотни миллионов долларов. Результатом всего этого развития является то, что сегодня даже многократные затраты больше не окупают себя».

  Но задолго до выхода данной книги, в начале 20-х годов ХХ века сами фермеры стали осознавать ситуацию по снижению плодородия почв, и даже не имея четко сформированной научной основы и практических рекомендаций, начали переходить на органическое – «дедовское» ведение хозяйства на современном для их времени уровне. Сначала в отдельно взятых хозяйствах, а затем объединившись в клубы. Данная проблема естественно не могла быть не замечена правительствами этих стран. Американская сельскохозяйственная служба, наученная горь¬ким опытом 1933—1937 годов, выработала с расчетом на перс¬пективу «Программу сохранения земель» и тотчас приступила к ее реализации. Публикации «Службы сохранения земель» стали всеобщим до¬стоянием не только в США, но распространились по всему ми¬ру. Каждый фермер США стремился к добровольному участию в этой программе защиты почвы. Фермерам была обеспечена особая правительственная поддержка. Для выполнения этой программы ежегодно выделялись суммы в миллионы долларов. Аналогичные мероприятия начали проводить в Западной Европе и в Англии. Программы органического, биодинамического земледелия к началу 40-х годов обрели статус государственных программ, тесно связанных с национальной безопасностью. Россия, будучи уже в то время Советским Союзом, уже жила и развивалась за «железным занавесом» по своим законам, увеличивая урожаи за счет интенсивной химизации и увеличения площади пахотных земель.

  Из сказанного ранее мы видим, что к середине ХХ века большинство высокоразвитых стран стало на путь органического биодинамического земледелия. Они в полной мере осознали роль дождевого червя, а также сосуществующей с ним микро- и макрофлорой, в обеспечении не просто плодородия почв, но и получения экологически чистых сельскохозяйственных продуктов, а соответственно улучшения здоровья своей нации.

  В странах, где данная политика рассматривалась и проводилась на уровне общенациональной безопасности, в частности в США, изучение влияния дождевых червей на гумусообразование шли параллельно с разработками в области селекции продуктивной породы навозного (компостного) дождевого червя. В США этот технологически приемлемый вид червей послужил основой для селекционной работы, в ходе которой в 1959 г. был выведен красный калифорнийский червь. В отличие от диких исходных предшественников, он обладал способностью размножаться в наземных культиваторах типа огородных грядок без всяких построек или теплиц в калифорнийском климате. Он давал 18... 26-кратное воспроизводство за цикл культивирования под открытым небом и 512-кратное воспроизводство в условиях закрытых теплиц, тогда как дикие сородичи давали только 4...6-кратное воспроизводство.

  Достаточно долго вывоз красного калифорнийского червя и распространение технологии его культивирования за пределы США были просто запрещены, а особенно в страны социалистического лагеря. Хотя постепенно червь и технология вермикультивирования стали предметами экспорта-импорта в странах Запада. Из-за «железного занавеса», таким образом, советские ученые были ограничены в получении достоверной информации о тенденциях в мировой сельскохозяйственной науке. Тех же, кто об этом знал и говорил, не слышали из-за проводимой внутренней политики КПСС в области развития сельского хозяйства. Иными словами Советская наука в упор не хотела видеть очевидных вещей – в СССР «все решали кадры» воспитанные на основах глубокой вспашки и агрохимии. Высказывающиеся и думающие иначе подвергались гонениям и ссылкам. В итоге первые успехи по получению технологически приемлемого штамма компостных червей в России, тогда еще СССР, появились в результате селекционной работы уже в 1985-1986 гг. В течение 1987 и 1988 гг. полученный штамм технологически приемлемой популяции компостных червей был проверен в опытах по его воспроизводству на различных субстратах. Вермикультивирование, понятие о нем, как впрочем, и органическое земледелие в нашей стране начало развиваться в широком смысле слова только в начале 90-х годов прошлого века. Поэтому сегодня в России часто вермикультивирование называют технологией XXI века. Отставание нашей страны в этой области очень велико. В 1999 году в США насчитывалось 188 специализированных и свыше 500 тысяч фермерских хозяйств занимающихся вермикультивированием и производством биогумуса. В Великобритании 400 тысяч таких же хозяйств. В России, с ее территорией, наверное, три-пять десятков слаборазвитых предприятий, по сравнению с США, Англией, Южной Кореей.

  Пришедшая в Россию, после распада СССР, коммерциализация внутренних отношений также притормозила распространение сведений и методических материалов о вермикультивировании. При довольно большом количестве исследований и работ, правдивых и подробных методик по работе с червем нет. Высокие потребительские качества биогумуса, да и самой вермикультуры (червя) в качестве корма для скота, птицы и рыбы, определяют и их высокую стоимость.

  Авторы этих строк, пришли к вермикультивированию далеко не сразу. Вопросы экологии, нас как нормальных граждан своей Родины – России волновали давно. Множество проектов рассмотренных нами не давали того душевного единения с природой, которое дает вермикультивирование. Но уже на первых этапах мы столкнулись с проблемой достоверности даже покупаемой информации. После приобретения маточного поголовья в 100 000 особей в первые недели мы потеряли порядка 3-5 тыс. шт. по неизвестным для нас в тот момент причинам. Внятных объяснений мы не смогли услышать от продавца технологии и маточного поголовья. Только сегодня, после двух лет практической работы, в тесном взаимодействии с учеными, ветеринарами и почвоведами, мы стали понимать, почему американские ученые после 30 лет изучения и селекции червя, при реальной поддержке государства, до сих пор скрывают результаты этих работ. У самой вермикультуры возможности в области переработки различного рода отходов поистине безграничны, но лишь при соблюдении некоторых условий – ее надо изучить, понять ее природу существования, научиться работать с ней.

  В нашем случае роль государства сведена к тому, что нам сегодня не мешают. И за это огромное спасибо. А ведь потребности только садоводов и огородников исчисляются сотнями тонн.

  Интернет, а вместе с ним и традиционные СМИ для дачников и огородников сегодня часто помещают «достоверные» статьи и публикации о том, где приобрести и как работать с червем. Поверьте нам, те, кто это пишет и говорит, как это не банально, просто хотят заработать.

  Вопрос, где приобрести червя – не вопрос, предложений масса. А вот с содержанием его, т.е. червя, правды не скажет никто, даже продавец. Ему, продавцу сразу видно, что вопросы исходят от непосвященных в это дело дилетантов, а если так, то 90% из них выбросят деньги на ветер, а потом проведут «разъяснительную» работу в «массах» против вермикультивирования. На выставках, да и в повседневной жизни мы очень часто сталкиваемся с такими «горе – специалистами» от вермикультивирования.

  Те же, кто смог по крупицам выловить в море практически пустой информации достоверные данные, изучил опубликованные теоретические выкладки, никогда не спросит где взять червя. Ответ будет в полученных знаниях. Мы свои начальные знания получили, пройдя обучение в одной достаточно хорошо «раскрученной» фирме. Интересно отметить, что наш представитель выехал в командировку для того, чтобы «услышать и увидеть», остальные, обучавшиеся вместе с ним прибыли в командировку для обильных возлияний по старому «советскому» обычаю. Чтобы было, что вспомнить о командировке! Результат – три дня обучения прошли очень тяжело потому, что красные, воспаленные глаза ничего не видели, уши не слышали, а мозг ждал вечера для желанной опохмелки – все по-русски! Сегодня точно знаем – все эти «ученики» не смогли раскрутить это производство. И почти наверняка уверены, что, приехав из такой «командировки» доложили своему руководству о «сущем бреде» который Им там пытались рассказать. И теперь «горе-ученики» и их «горе-руководители», поверившие им, будут на всех углах рассказать о том, что производство биогумуса это, мягко говоря, «втирание очков».

  Чтобы понять вермикультивирование, надо изучить жизнь червя в природе, его строение, что для него является пищей, какие условия больше подходят для размножения, а какие для более быстрого питания. Когда появляются первые познания, половина желающих заниматься разведением червей сразу исчезает. Из оставшихся 50% половина также отойдет в сторону, так как по экономическим причинам не сможет скрупулезно обеспечить необходимые условия для нормальной жизнедеятельности этих маленьких «окультуренных животных». Оставшиеся, наделенные от природы терпением, работая не покладая рук, получат вожделенный результат через 7-10 месяцев. При одном маленьком «но». Если взятый Вами червь приспособлен употреблять приготовленный Вами субстрат. А если нет? Тогда процесс затягивается на срок адаптации вермикультуры. 90% из оставшихся не знают об этом, или не учли это и терпят неудачу.

  Допустим и этот этап благополучно пройден, и вы обрели необходимые знания и практические навыки. Все равно возникает вопрос, где и как правильно приобрести технологическую вермикультуру? Именно здесь многие теряют и время и деньги. Что касается нашей фирмы, то мы потеряли время, так как приобрели слишком маленькую маточную популяцию. Но именно поэтому мы не потеряли деньги. Кропотливый труд по увеличению численности помог приобрести и знания и практические навыки. Поэтому у нас всегда возникает некоторое раздражение, когда мы видим в публикациях заявления следующего характера: «… что для промышленной переработки органических отходов можно использовать червей, полученных из местных диких популяций, и это важно, так как червей очень сложно приучить к новой пище. Это связано с биологической особенностью, заключающейся в том, что черви программируются на усваивание пищи сразу после рождения, и потом привыкнуть к иной пище не могут. Поэтому покупка технологических червей всегда риск для покупателя. Заселение новых субстратов возможно только коконами червей. Вылупившиеся черви настраиваются на переработку именно этого вида пищи». Это мог написать человек, который никогда не занимался практическим вермикультивированием, либо преследующий коммерческие интересы. Почему, спросите Вы? Во-первых:

      —  да, черви гермафродиты, но даже они проявляют заботу о потомстве. Червь обустраивает норку, чтобы обеспечить необходимый влажностно-температурный режим созревания кокона, пломбирует ее. И если мы изымаем коконы – мы уже нарушаем необходимый для созревания режим и условия.

  Во-вторых:

      —  интерес простой – заинтересовать покупателя, получить деньги и «подсадить на крючок». Причем «крючок» банальный. Приобретение популяции – неправильный уход - гибель популяции – консультации с продавцом – приобретение новой партии червей – единичные консультации с продавцом - снова гибель популяции и т.д.

  В результате такие публикации и такой бизнес вводят многих в заблуждение, люди с неподдельным интересом теряют время, деньги, а, разочаровавшись, делают «хорошую» антирекламу.

  Наши взгляды в целом на распространение вермикультивирования, как вида бизнеса, совпадают с взглядами фирмы БЭМЧП «СаШиК». Их позиция, изложенная на страницах сайта www.Sashick.com.ua наиболее правдиво описывает проблемы вермикультивирования.

  Решив заняться вермикультивированием человек должен понять, что все зависит от него. Успех придет только тогда, когда будут поняты и переосмыслены природные процессы, связанные с червем. Когда в черве будут видеть животное, ничем не хуже коровы или лошади, а отношение к вермикультивированию будет предельно серьезное и профессиональное.

  Мы изложили здесь лишь некоторые мысли и пожелания, возникшие у нас после двух лет достаточно успешного, на наш взгляд, занятия вермикультивированием. И посвятили эту статью для тех, кто хочет направить свою деятельность на получение прибыли от этого бизнеса.

ООО НПП "Биотехнология"
Оглавление
  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    

Copyright © 2005-2006 ООО НПП "Биотнехнология". Все права защищены.

Hosted by uCoz