Rambler's Top100

На главную
Введение
О продукции
Технология
Наш опыт и статьи
Статьи и публикации
Прайс
О вермикультуре
Контакты
Новый сайт

 

 

 

 

 

 

  Rambler's Top100
 
 
 
 Рейтинг@Mail.ru
В согласии с природой

О вермикультуре

 ДОЖДЕВЫЕ (ЗЕМЛЯНЫЕ) ЧЕРВИ И ИХ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

 УСЛОВИЯ ОБИТАНИЯ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ


Дождевые (земляные) черви и их экологическое значение.

  Дождевые черви - главные воспроизводители плодородия почвы.

  Дождевые (земляные) черви — крупные почвенные беспозвоночные животные, самые древние и многочисленные на Земле. Только на территории России их насчитывается около 100 видов. Это их деятельностью создавались и создаются почвы. Они главные санитары земли, гаранты здоровья и благополучия всего живущего на ней. Питаются они мертвыми разлагающимися растительными тканями, поступающими в почву в виде опада, корневых и пожнивных остатков.

  Ежегодно на земле образуется около 230 млрд т сухого органического вещества (листьев, стеблей, плодов, ягод, корнеплодов и т. д.), содержащего все необходимые пищевые компоненты (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, биологически активные вещества и т. д.) и накопившего в себе энергию в десятки раз большую, чем дает сжигание за год всех видов топлива. Вся эта растительная органическая масса падает на почву и здесь достается микроорганизмам и почвенным животным, тогда как на долю людей и наземных животных из этого количества перепадает не более 10%. Это знание делает биотехнологию прогнозируемой и перспективной на неопределенно длительный период времени. Здесь следует упомянуть о навозе скота и помете птицы — огромном источнике органики. Коровы, овцы, свиньи, домашняя птица используют лишь 25. ..50% питательных веществ, заключенных в потребляемом корме. Остальное выводится из их организма с экскрементами. Так, в навоз крупного рогатого скота из использованных кормов поступает 40... 50% питательных органических веществ, 80.. .90% азота, 70.. .80% фосфора, 95.. .98% калия, 70.. .85% кальция. Каждая тонна сухого навоза содержит до 800 кг клетчатки, до 94 кг сырого протеина и 91 кг легкоусвояемых углеводов, жиров, витаминов, ферментов, минеральных веществ с полным набором элементов питания для растений.

  Как показали экспериментальные исследования, из тонны такого сухого материала при переработке его червями образуется 600 кг гумусного органического удобрения, содержащего 25.. .35% гумуса и 65.. .75% зольного остатка, а другие 400 кг превращаются в 100 кг живых червей и микробов и энергию их созидания. Дождевые черви — главные потребители мертвых растительных остатков. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительного детрита (распадающихся мертвых растительных тканей), микробов, грибов, водорослей, простейших нематод и т. д., они переваривают их, выделяя с копролитами (копрос — испражнение, литое — камень) большое количество собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, биологически активных веществ, которые обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию патогенной (болезненной) микрофлоры, гнилостных процессов, выделению зловонных газов, обеззараживают почву и придают ей приятный запах земли. Есть у червей и другая специфическая особенность, весьма полезная для земледелия. Связана она с их уникальной способностью мелиорировать и структурировать почву. За летний период популяция из 50 червей в пахотном слое почвы на 1 м2 прокладывает километр ходов и выделяет на поверхность копролиты слоем 3 мм. Еще больше их остается в толще почвы. Каждый червь пропускает через пищеварительный канал за сутки количество почвы, равное массе его тела. Если средняя масса червя 0,5 г, то при количестве их 50 особей на 1 м2 (500000 на 1 га) за сутки на площади 1 га ими перерабатывается 250 кг почвы. В средней полосе активная деятельность червей продолжается 200 дней в году. Следовательно, за сезон они могут перерабатывать на гектаре 50 т почвы, обеспечив ее гумусом. Основателен вопрос: какими современными техническими средствами можно выполнить за год гигантскую плодотворную работу по структурированию и гумификации почвы? Пока нет таких сил и средств! И сравниться с червями в этой их благотворной деятельности никто и ничто не может. Это их деятельностью созданы значительные некогда черноземы России — ее гордость и богатство.

  Из сказанного ясно, что самым очевидным признаком здоровья почвы, ее высокого плодородия является наличие в ней дождевых червей. Чем их больше в почве, тем она более функционально здорова. Это должно быть осознано и принято "на вооружение" в интересах воспроизводства плодородия почвы всеми земледельцами.

Оглавление


Условия обитания дождевых червей

  В естественных условиях обитания видовой состав и численность дождевых червей зависят от типа почвы. На пастбищах в суглинках, легких суглинистых и супесчаных почвах численность их бывает максимальной и составляет до 450 особей на 1 м2, в глинистых значительно меньшей — до 230 и в кислых наименьшей — 25 особей на 1м2. Очень велика потребность земляных червей в азотсодержащей органике. Это определяет пространственную локализацию и уровень плотности популяций червей в разных местностях. В богатом азотом субстрате темпы индивидуального роста и плодовитость червей резко увеличиваются, что является одной из причин их концентрации в экскрементах травоядных животных и высокой численности на пастбищах.

  Особенно важным условием для жизни червей является достаточная влажность субстрата. При влажности 22% они погибают в течение недели. При выращивании дождевых червей в лабораторных условиях максимальная масса и производство коконов достигаются при влажности субстрата, равной 70...85%, т. е. близкой к содержанию воды в теле червя. Критичным показателем является кислотность субстрата. В среде с кислотностью 5 или более 9 ед. рН все черви погибают в течение недели.

  Считается, что в умеренных широтах период активной деятельности червей продолжается 6,5.. .7 месяцев. Они не уходят в глубокие слои почвы на спячку, пока она не промерзнет на 5. ..6 см и не появится снежный покров в 8...10 см, т. е. пока зима не установится окончательно. Кроме того, достаточно оттепели, чтобы черви перешли в активное состояние, причем они могут выползать даже на снег. Но, как правило, черви при 5° С освобождают кишечник и близки к состоянию зимнего покоя (не питаются). Они уходят в глубокие слои почвы и впадают в "спячку". Весной черви возобновляют свою активность за 10...15 дней до исчезновения мерзлого слоя, т. е. "просыпаются" сразу, как только внешние воды и теплый воздух проникают к ним через почвенные поры в глубокие слои. Концентрация растворимых солей более 0,5% смертельна для червей. Однако соли, используемые для коагуляции жидких органических удобрений, такие, как углекислый кальций, углекислое железо, сернокислый алюминий, хлорное железо, безвредны даже при более высокой концентрации, чем принято в сельском хозяйстве для обработки сточных вод.

  Дождевые черви очень плодовиты. Каждая половозрелая особь, например, навозных червей, откладывает за летний период по 18...24 коконов. В каждом коконе находится от 1 до 21 яйца. Через 2...3 недели из яиц вылупляются новые особи, а еще через 7... 12 недель "новорожденные" уже сами способны приносить потомство. Взрослые особи живут 10... 15 лет, длина их составляет от нескольких до десятков сантиметров, а масса — до десятка граммов. Молодые особи по достижении половой зрелости весят до 1 г. Столь быстрое размножение дождевых червей, неприхотливость к условиям питания и содержания, быстрый прирост биомассы и высокий процент белка в их теле обуславливают возможность их массового воспроизводства промышленным способом для народнохозяйственного использования с относительно малыми затратами, большой рентабельностью и экологичностью.

Оглавление

Copyright © 2005-2006 ООО НПП "Биотнехнология". Все права защищены.

Hosted by uCoz