Rambler's Top100

На главную
Введение
О продукции
Технология
Наш опыт и статьи
 Статьи и публикации
Прайс
О вермикультуре
Контакты
Новый сайт

 

 

 

В согласии с природой

Плодородие почвы. Миф или реальность?

Введение

  Изобилие новых минеральных и органических удобрений, биостимуляторов роста, восстановителей почвы и многих других препаратов призванных увеличить качество и количество урожая и самих растений на современном рынке удобрений может ввести в заблуждение кого угодно. Справиться с потоком рекламы, порой представляется просто невозможным, а возгласы "самый", "уникальный", "главный", приставки "био-", "экстра-" и различные PR приемы довершают дело. Человеку просто ничего не остается, кроме как пойти в магазин и купить то, о чем больше всего говорилось и то, что больше всего хвалилось. Давайте попробуем разобраться в сложившейся ситуации без призмы рекламы.

Органические или минеральные удобрения?

  Для производства подавляющего большинства минеральных удобрений используются, так называемые, "грязные" технологии. То есть, покупая минеральные удобрения, вы платите за то, чтобы завод продолжал работать и выбрасывать в атмосферу и в почвенные воды вещества, пагубно влияющие на микрофлору почвы и окружающую среду в целом. Покупая удобрение, вы вносите его в почву, желая получить положительный эффект, но к этому существует еще "бесплатная" прибавка в виде тяжелых металлов, токсичных веществ и пр., которая тем или иным способом попадает в ту же самую почву. Кроме того, завод необходимо построить, занимает он довольно много площади, оснастить его, подвести электричество, обслуживать его, и делается это опять же по "грязной" технологии. Именно поэтому в статье не будут обсуждаться минеральные удобрения, речь пойдет об "органике".

Суть плодородия

  Круговорот вещества в почве в естественных условиях происходит примерно следующим образом. Органические остатки (опавшие листья, остатки однолетних растений, мелкие веточки и пр.) попадают на поверхность почвы, там они частично перегнивают и попадают на стол к червям. Червей по способу жизни и условиям обитания можно условно разделить на три группы: обитающие в поверхностном слое, на глубине до 40 сантиметров; обитающие в подповерхностном слое (до 1 метра); черви, обитающие на глубине до 1,5-2 метров. Все они перерабатывают органику и формируют качества почвы, положительно влияющие на рост растений, обогащают ее микрофлорой, обитающей в желудке червей, а также способствуют аэрации и дренированию почвы. Микрофлора участвует в дальнейшем разложении органики в вещества доступные к непосредственному употреблению растениями, а также служит своеобразным транспортом питательных элементов к корням растений. Далее цикл замыкается и растение опять отдает органику в почву. (см. рисунок)

  Здесь приведена наиболее общая схема круговорота, но она достаточна для дальнейшего обсуждения преимуществ и недостатков тех или иных видов органических удобрений. Если убрать из этой цепочки хотя бы один элемент, даже если заменить его неким искусственным, то такая тонкая вещь как плодородие земли, начнет постепенно разрушаться.

  К примеру, сельское хозяйство времен СССР оставило в этой схеме только два элемента, то есть сами растения и питательные элементы. Роль червей взялся выполнять плуг и культиватор, а роль микроорганизмов химическая отрасль страны. Это привело к экологической катастрофе, масштабы которой удалось оценить только тем, кто взялся работать на этой земле после эпохи повальной химизации сельского хозяйства.

  Как видите, схема оценки деятельности по увеличению плодородия почв очень проста. А теперь, имея под рукой простой критерий, попытаемся оценить различные органические удобрения, в большом разнообразии имеющиеся на современном рынке.

Органические удобрения

  Исходя из экономических и практических соображений, не будем пока приводить обобщенных характеристик каждого удобрения, поскольку каждое из них предназначается для конкретного сектора рынка. К примеру, применение компоста в определенных условиях достаточно дорого в больших масштабах, в то же время на приусадебном участке вполне приемлемо.

Комнатные растения

  Специфика этого сектора рынка такова, что обеспечить идеальное питание каждого отдельно взятого растения представляется просто невозможным. Именно поэтому большую популярность сейчас имеют, так называемые, универсальные почвосмеси, на первых порах, видимо, придется полагаться на них. Последние, как правило, изготовляются на основе торфа реже на основе биогумуса, хотя как в первом, так и во втором случае качество всегда зависит от исходного материала (биогумус можно производить из различных материалов, а торф из разных мест залегания имеет различные характеристики, здесь вам придется полагаться на добросовестность изготовителя). Кроме этого существуют различные биостимуляторы представляющие собой набор полезных почвенных микроорганизмов в водном растворе. В последнем случае качество биостимулятора зависит от количества видов микроорганизмов, а также их сбалансированности.

  Взглянув на приведенный выше рисунок, вы без труда сможете определить, как обеспечить растению комфортную среду обитания. Естественно, что червей заводить в горшочке не совсем практично (если растение родом из Бразилии, то поехать туда за червями будет шагом чрезвычайно не практичным), а для кого-то и не эстетично, поэтому придется ориентироваться на внутренний цикл, то есть на органику и микроорганизмы. На практике это выглядит следующим образом. Опавшие листья растений не выбрасываются, а аккуратно складываются в тот же горшок, где растет растение и все это поливается водным раствором биостимулятора. Таким образом, постепенно образуется почва характерная для места обитания именно этого растения.

  Выбирая биостимулятор необходимо руководствоваться одним очень простым правилом: нужно знать, кем придуман биостимулятор, природой или человеком. Природа в течение миллиардов лет совершенствовала механизм увеличения плодородия почвы, а человек только приступил к его изучению. Поэтому, очевидно, различные препараты созданные искусственным образом будут менее эффективны, чем позаимствованные у природы (примером природных препаратов могут служить различные вытяжки из компоста, биогумуса или лесной почвы).

Дачные и приусадебные участки

  На приусадебном участке гораздо легче восстановить цикл образования почвы, поскольку здесь в изобилии присутствуют источники органики растительного происхождения, а червей можно без труда найти. Но дело в том, что общая экологическая ситуация на планете такова, что в большинстве своем почвенные процессы выведены из естественного равновесия тем или иным фактором деятельности человека. Прежде чем взяться за восстановление утраченного плодородия, придется, видимо, понять какой из элементов круговорота пострадал более всего.

  На дачных и приусадебных участках при грамотном подходе органические удобрения в большом количестве нужны только на первом этапе. Это не просто громкое заявление. Восстановив при помощи субстрата, в котором наличествует сбалансированная микрофлора, один из элементов круговорота (см. рис.) вам придется следить только за тем, чтобы последний не нарушался, а для этого необходимо несравнимо меньшее количество удобрений. То есть не сжигать листву, да и вообще любую органику, а вносить ее обратно. По сути дела совет такой же, как и для комнатных растений, единственное различие заключается в том, что в маленьком горшке довольно трудно имитировать естественную жизнь почвы.

Фермерские хозяйства

  Продукция этого сектора рынка почти полностью идет на продажу. Здесь во главу угла ставятся количество центнеров полученных с гектара и средства, затраченные на их получение - попросту говоря, экономическая эффективность. Совершенно естественным выглядит тот факт, что экологический вопрос на этом фоне практически не затрагивается и применение минеральных удобрений можно встретить в подавляющем большинстве хозяйств. Явление это имеет несколько причин:

  1. непонимание процессов происходящих в почве и, как следствие, сути плодородия земли;

  2. отсутствие информации об альтернативах минеральным удобрениям, хотя альтернативы есть, а некоторые из них помимо того, что абсолютно безопасны экологически, еще и экономически гораздо более выгодны;

  3. желание сиюминутной выгоды.

  Последний пункт самый важный, но несколько странный. Странность его заключается в том что, получая выгоду сейчас, человек, пользующийся минеральными удобрениями, крадет ее у себя же, но из будущего. Этот вопрос скорее философский, поэтому рассматривать его мы не будем, а обратимся ко второму, поскольку, раз уж вы дочитали до этого места, то первый вас уже не касается.

  Итак, альтернатива минеральным удобрениям, в смысле применения их на больших площадях, есть. Это различные органические удобрения, которые мы сейчас рассмотрим.

  Перегной

  Применение этого удобрения на больших площадях представляет из себя довольно большую проблему, поскольку перегноя необходимо много (в среднем от 30 до 50 тонн на гектар) и нужна соответствующая техника. Кроме того, перегной не обладает той степенью разложения, которая необходима растениям, а разложить его до этой степени будет некому, поскольку постоянная перепашка и культивирование в течение многих лет сводят почвенную жизнь практически к нулю. Экономически его применение возможно, но только в том случае если есть возможность получить перегной бесплатно (например, если рядом есть животноводческая ферма желающая избавиться от большого количества старого навоза). Кроме этого, перспективным представляется применение перегноя в комплексе с каким-либо биостимулятором.

  Компост и вермикомпост

  Вообще компосты, в том числе и вермикомпосты (биогумус) довольно дороги для применения на больших площадях, но если есть возможность получать их самим то, конечно же, нужно воспользоваться этой возможностью, предварительно посчитав экономику. Покупать червей и технологию переработки есть вариант довольно дорогой и трудоемкий, к тому же несколько рискованный, поскольку в этом деле существует множество тонкостей. В последнее время практикуется процедура так называемого "найма червей". То есть производитель биогумуса предоставляет своих червей и технолога, а вы предоставляете площадь и исходный субстрат. В результате биогумус достается вам по цене вдвое, а иногда втрое меньшей существующей на рынке.

  В компостах, а в особенности в вермикомпосте органическое вещество находится в различных стадиях разложения, и сбалансировано таким образом, чтобы в последующие годы с помощью микрофлоры обеспечивать полноценное здоровое питание растениям. Поэтому внесение биогумуса или компоста является своеобразным заделом на будущее и окупать они будут себя в течение трех-четырех лет, или до тех пор, пока перепашка и культивирование окончательно не сведет на нет активность микрофлоры. Биогумус или компост является хорошей альтернативой минеральным удобрениям, но проблема его в долгосрочности. То есть почва будет отдавать вложенные в нее деньги и труд постепенно, а при использовании методов устойчивого земледелия результат, полученный при помощи биогумуса можно удвоить и даже утроить.

  Кроме прочего необходимо помнить что, покупая вермикомпост, вы способствуете уменьшению количества органических отходов (отходов свиных, птичьих, молочных и других ферм), которые представляют собой серьезную экологическую опасность, а превращение их в биогумус является абсолютно экологически чистым процессом.

  Биостимуляторы и вытяжки

  Этот род удобрений скорее дополнительный, чем основной. Их основная задача - это увеличение активности микрофлоры в почве. Некоторые из биостимуляторов включают в себя также набор питательных микро и макроэлементов, чтобы в случае отсутствия поступления органики в почву обеспечить питание растений.

  Некоторое время назад, встал вопрос обеспечения полного комплекса питания растений вкупе со сбалансированной микрофлорой для больших площадей по приемлемой цене. В результате этого на рынке появились специфические вытяжки из биогумуса, а также микробиологические препараты на основе технологии разработанной японским микробиологом Хиро Тага.

  Как одним, так и другим по сравнению с минеральными удобрениями удалось добиться хороших экономических результатов на больших площадях, поэтому выбирать придется вам самим, ориентируясь только на наличие тех или иных препаратов, а также на их цену.

  Опять же пользуясь методами устойчивого земледелия (если оставлять солому на поле, а увозить только зерно, то это и будет один из методов) то можно увеличить урожай в несколько раз.

Послесловие

  нему есть уже половина успеха. Добиться его не так сложно и не так дорого, как кажется, а поддержать и того проще, но для этого необходимо знать следующее - плодородие почвы есть факт неотъемлемый от самой природы, поэтому понимание последней неизбежно приведет к пониманию плодородия земли. Плодородие не миф, а реальность, реальность дарованная нам природой и наш долг, долг людей работающих на земле, умножать этот дар.

Оглавление  ::  Следующяя статья
  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    

Copyright © 2005-2006 ООО НПП "Биотнехнология". Все права защищены.

Hosted by uCoz