Rambler's Top100

На главную
Введение
О продукции
Технология
Наш опыт и статьи
 Статьи и публикации
Прайс
О вермикультуре
Контакты
Новый сайт

 

 

 

В согласии с природой

Управление органическими отходами с помощью червей.

  Большинство людей слышали о компостировании. Многие даже делали это у себя в саду или на огороде. Но многие просто не знают о том, что компостирование может быть гораздо более эффективно, если в компостную кучу добавить несколько червей. Мэрилу Энг Лопес, аспирант в NSAC (Nova Scotia Agricultural College), недавно начала исследование того, что известно как вермикомпостирование, под наблюдением доктора Фила Уомэна из Отдела Экологических Наук.

  В своих исследованиях Лопес использовала широко известного червя Eisenia Foetida (Красный Калифорнийский червяк). Она планирует сосредоточить свои исследования на том, как отражается длительность вермикомпостирования, а также тип исходного сырья на качестве конечного продукта - вермикомпоста. Чтобы сделать это, Лопес использует несколько контейнеров с червями, которые она содержит в различных условиях питания. В некоторых контейнерах она использует материалы, которые каждый человек может найти у себя в доме, то есть бумажные и пищевые отходы. В других же она использует органические отходы из сада или просто влажную бумагу и картон. Чтобы проверить качество вермикомпоста собранного в различных стадиях, а затем используемого в различных соотношениях с почвой (25, 50, 75 и 100 процентов), она использует эти субстраты для выращивания растений из семян. Каждый червь в день съедает материала по весу равного его собственному, что позволяет получить готовый компост через полтора-два месяца, в то время как обычным способом компостирования для этого необходимо около полугода.

  Черви живут в ограниченном температурном диапазоне (от 9 до 35 градусов Цельсия), который ограничивает их содержание в зимний период на улице. Черви аэрируют и охлаждают субстрат, но иногда его все же необходимо увлажнять. Лопес рассказывает один из секретов вермикомпостирования, дело в том, что даже при относительной низкой температуре субстрата патогенные микроорганизмы все равно не появляются не зависимо от исходного сырья. Одной из возможных причин этого эффекта является очень высокая ферментативная способность субстрата обработанного червями, что просто не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам, но исследования продолжаются, поскольку необходимо определить точную причину этого эффекта.

  Надежды на будущее Лопес возлагает на то, чтобы достаточно исследовать процессы происходящие в вермикомпостировании, а затем реализовать этот проект в муниципальном масштабе. В Австралии на сегодняшний день уже существует, точнее, находится в стадии разработки один такой проект. Сейчас они уже перерабатывают 1000 тонн органических отходов в день. Существуют также несколько экспериментальных проектов в Новой Шотландии и по всей территории Австралии.

  Результаты ее исследования должны также повлиять на стандарты качества вермикомпоста в Австралии и определить методы, с помощью которых будет выясняться степень зрелости компоста. Она также надеется на то, что вермикомпостирование в Австралии станет популярным домашним методом избавиться от органического мусора и получить прекрасное удобрение для домашних растений.

Оглавление  ::  Следующяя статья
  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    

Copyright © 2005-2006 ООО НПП "Биотнехнология". Все права защищены.

Hosted by uCoz