Rambler's Top100

На главную
Введение
О продукции
Технология
Наш опыт и статьи
 Статьи и публикации
Прайс
О вермикультуре
Контакты
Новый сайт

 

 

 

В согласии с природой

Чем полезен компост и мульча для виноградников.

Результаты применения компоста и мульчи впечатлили виноградарей.
Что такое компост? Что такое мульча?
Постепенное высвобождение питательных элементов.
Компост может обеспечить более качественное вино и больший урожай.
Полезные микроорганизмы в компосте могут помочь уменьшить вред, наносимый филлоксерой.
Контроль эрозии при помощи мульчи.
Общие условия применения.

Результаты применения компоста и мульчи впечатлили виноградарей.

  Как производители так и ученые считают компост и мульчу неотъемлемым аспектом программы ухода за почвой на виноградниках. Кроме того, что компост может значительно уменьшить вред наносимый корням филлоксерой, он, как и мульча, может применяться в контроле за эрозией почвы, в контроле за влажностью почвы, в контроле за наличием питательных элементов и может являться гарантом хорошего общего состояния виноградника.

Что такое компост? Что такое мульча?

  Компост - это добавка в почву, получаемая из различных органических материалов, таких как садовые отходы, навоз, пищевые отходы, органические отходы из виноградника и пр., путем разложения последних. Производители компоста должны придерживаться определенного температурно-временного режима, который позволяет убить патогенную микрофлору и семена сорняков. Компост, как правило, вносится в почву с помощью механических приспособлений или совместно с ирригационной практикой. Компост обычно вносится для того, чтобы увеличить содержание органических веществ, удерживать влагу, увеличить разнообразие почвенных микроорганизмов, а также, для того, чтобы увеличить пористость.

  Мульча - это измельченные садовые отходы или опилки. Обычно они добавляются в качестве поверхностного слоя, для того чтобы избежать появления сорняков и эрозии почвы.

  Как компост, так и мульчу можно применять в комплексе с минеральными удобрениями, пестицидами, гербицидами, а также с покровными растениями.

Постепенное высвобождение питательных элементов.

  Медленное высвобождение питательных элементов превращает компост в идеальное удобрения для винограда, требования которого к содержанию азота очень низки. Исследования показали, что большая часть азота в компосте входит в состав органических соединений и, как следствие, недоступна непосредственно растениям. Хотя постепенно, с течением времени, он минерализуется в доступную форму. Кроме того, компост добавляет в почву полезные питательные микроэлементы, которые вы сами будете не в состоянии правильно внести.

  Мульча также будет вносить питательные элементы, в то время как органика, из которой она состоит, будет медленно разлагаться. Этот природный естественный процесс будет продолжаться несколько месяцев или лет, в зависимости от нескольких факторов таких как: уровень влажности, среднегодовая температура, толщина слоя мульчи и от типа материала из которого сделана мульча.

Компост может обеспечить более качественное вино и больший урожай.

  Эндрю Хоксей (Andrew Hoxsey) из виноградника "Йоунт Милл" (Yount Mill) делает компост самостоятельно. Он состоит из 40 процентов органических отходов от виноградника (или остатков после винного пресса), 30 процентов индюшачьего навоза и 30 процентов компостированных органических отходов из сада, которые покупаются у местного производителя. "Главной причиной, почему я использую компост, является возможность одновременно вносить органическое вещество и ускорять активность микрофлоры" - говорит Эндрю. В качестве доказательства он приводит пример с урожаем 1995 и 1996 годов, когда растения пережили сильный стресс в результате плохих погодных условий и появления филлоксеры. Сегодня они выглядят совершенно здоровыми и приносят хороший урожай.

  Другие виноградари также убедились в увеличении силы и урожайности виноградников с применением компоста. Боб Пестони (Bob Pestoni) из фирмы "Upper Valley Recycling", производитель компоста, и доктор Паул Скиннер (Dr. Paul Skinner) из фирмы "Vineyard Investigations" заключили контракт для того, чтобы исследовать эффективность компоста на винограднике "Mondavi Vineyards". Исследование длилось в течение трех лет и показало следующие результаты: в тех частях виноградного поля, где вносился компост, увеличение урожая составило 900 килограмм на один акр(0.4 га). В ходе исследования принимались нормы внесения от 2 до 8 тонн компоста на 1 акр. В условиях 8 тонн на 1 акр, получились те самые 900 кг прибавки. Таким образом, стоимость компоста в 24$ на один акр полностью окупается дельтой урожая, которая стоит 1350$.

Полезные микроорганизмы в компосте могут помочь уменьшить вред, наносимый филлоксерой.

  Исследователи из "U.C. Davis Entomology Department" продолжают изучать эффект, который оказывает компост на поврежденные филлоксерой виноградники уже в течение двух лет. При использовании компоста, как оказалось, в почве появляются полезные микроорганизмы, которые являются антагонистами Fusarium (грибок, который кормится на корнях поврежденных филлоксерой). Предварительные исследования показали значительное уменьшение количества поврежденных корней (11.8 процента) на виноградниках с внесением компоста в отличие от виноградников с обычными способами борьбы с филлоксерой (27.1%). Доктор Граннет (Dr. Grannett) продолжает исследования влияния компоста на зараженных филлоксерой виноградниках.

Контроль эрозии при помощи мульчи.

  Если виноградники размещаются на склонах холмов, то возникает проблема эрозии в борьбе с которой также тратится много сил и ресурсов и сейчас существует много виноградников, которые требуют немедленного решения этой проблемы. В экономическом смысле мульча может стать гораздо более эффективным способом борьбы с эрозией, чем растительное покрытие или солома.

  При применении мульчи рекомендуемая глубина покрытия составляет 10-20 сантиметров, но при внесении 20 сантиметров покрытие продержится два и более сезонов, в зависимости от погодных условий.

Общие условия применения.

  В зависимости от погодных условий и еще нескольких факторов нормы внесения компоста составляют от 1 до 8 тонн на 1 акр (0.4 Га). При подготовке земли к посадке нового виноградника обычно пользуются нормами от 5 до 20 тонн на 1 акр. Для того, чтобы определиться с конкретными нормами внесения необходимо иметь некоторые специальные данные, такие как химический и физический анализы почвы, которые можно получить в лаборатории, а заключение по нормам внесения можно получить у агронома.

Оглавление  ::  Следующяя статья
  Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru    

Copyright © 2005-2006 ООО НПП "Биотнехнология". Все права защищены.

Hosted by uCoz